今日天津

南开区推出129个重点项目 促经济稳进

发布者:yuxusheng   发布时间: 2017-03-13 14:22

  南开区推出2017年重点项目129个,包括城市建设、服务业、科技和文化四个方面,将在加快区域发展,确保区域经济保持稳中有进方面发挥积极作用。

  2017年全区预计在施面积400万平方米,新开工、竣工面积各100万平方米,重点推动中南广场、理工学院等30个重点城建项目,包括10个推动建设项目、10个促开工项目和10个整理挂牌项目。

  今年南开区推出的服务业重点项目共计20项,总规模132万平方米,预计投资150余亿元。其中包括,鞍山西道楼宇群提升与招商4个项目:对百脑汇资讯广场天津店进行提升,为鞍山西道传统卖场升级提供示范,为南开区税源建设服务;协助松江置地广场项目进行招商;做好启元大酒店、和通大厦写字楼项目招商工作。西南角楼宇群招商3个项目,包括:协助中关村e谷(南开)创想世界项目进行招商;做好鼎福大厦、能源大厦项目招商工作。东南角楼宇群招商2个项目,包括:做好进步广场项目招商工作;推动仁恒写字楼项目招商工作。市级服务业园区建设3个项目,包括:推动天津鲁能置业有限公司电商线下体验中心项目建设;推动鲁能城购物中心、绿荫里主题情景购物街区项目建设;做好鲁能贵和中心项目招商工作。此外,还包括:为清华科技园——南开分园项目做好服务,对接清华系企业资源,大力引进区域及全国性总部进驻南开区;提升改造学府创新园,进行园林绿化和工程装修,同步进行招商;推动挥发性有机污染物污染控制技术与装备工程实验室、乳品食品检测实验室项目提升改造;协助融创中心项目进行招商;推动时代奥城社区商业中心项目;做好天拖商业街、大悦城商务楼宇项目招商工作。

  2017年南开区科技重点项目69个,包括科技创新项目、杀手锏项目、科技载体建设项目、科技服务平台项目和科学普及项目。科技创新项目重点培育科技产品,做大做优做强科技企业,培育国家级高新技术企业31家,培育规模过亿企业2家。杀手锏项目包括基于“物联网+智能水务控制系统及供水设备”的研发和基于专用集成电路(ASIC)涡街流量计。科技载体建设项目包括中关村e谷(南开)创想世界众创空间和榴莲航天众创空间。科技服务平台项目包括大型科学仪器共享服务平台和区域知识产权管理服务系统平台。科学普及项目包括植物科普体验馆——“菌子之心”普及教育和南开区机器人(无人机)普及展示基地。

  今年推出的南开区文化10个重点项目一是南开文化中心功能完善,探索最佳运营模式,完善配套设施。二是开展“一街一特色”系列文化活动,与各街道联手,提升社区公共文化服务水平,形成“一街一特色”的群众文化建设。三是举办“南开杯”天津市第六届新广场舞大赛,进一步提高全市各区群文舞蹈及广场舞水平。四是举办天津市南开区第三届民俗文化博览节,通过活动提高群众对民俗文化艺术的认识。五是举办2017曲艺文化旅游嘉年华活动,展示传统曲艺文化。六是举办南开区第二十七届“飞雪迎春”系列文化活动,调动各街道社区积极开展各类活动,引导各有关单位开展丰富多彩的“两节”活动。七是举办南开区第二十八届“南开之夏”系列文化活动,开展富有各街特色的各类消夏纳凉以及各类慰问、联欢等专场。八是完善南开区数字图书馆建设。九是启动南开区少年儿童图书馆建设,拓展区域公共文化阵地。十是推动九拍网上音乐教育软件开发项目,实现文化产品与服务数字化、网络化教学平台有机结合。