今日天津

天津与甘肃签署东西部扶贫协作框架协议

发布者:yuxusheng   发布时间: 2017-03-01 17:26

  2月28日,天津市与甘肃省签署东西部扶贫协作框架协议。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰与甘肃省委副书记、省长林铎在迎宾馆就深化扶贫协作进行座谈,代表市委、市政府表示欢迎,感谢甘肃省长期以来对我市工作的大力支持。

  李鸿忠说,甘肃作为丝绸之路经济带的重要节点,地缘区位、能源资源等优势明显。近年来,甘肃省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新状态展现新作为,经济社会发展取得显著成绩。特别是在脱贫攻坚工作中,甘肃人民表现出艰苦奋斗、攻坚克难的精神,值得我们学习。到2020年,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是以习近平同志为核心的党中央代表全党向世界作出的庄严承诺。落实好党中央部署要求,深化与甘肃扶贫协作,既是政治任务,更是政治责任。我们将竭尽全力抓好协议内容落实,坚决完成好扶贫协作任务。要坚持有限与无限相结合,用好有限的援助资金,发挥人才、教育、科技资源优势,以无限的感情投入到帮扶工作中。要坚持精准扶贫和精准脱贫相结合,既要注重建档立卡贫困人口稳定脱贫,实现“精准扶贫、不落一人”,更要从战略层面谋划精准脱贫,切实增强当地自身造血功能。要坚持政府引导和市场机制相结合,发挥市场作用,鼓励支持天津企业到甘肃投资兴业,把沿海开放优势和内地资源优势结合起来,依托甘肃装备制造、特色农业等产业优势,做好扶贫协作这篇大文章,共同完成好党中央交给我们的任务。

  林铎说,近年来,天津市委、市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央决策部署,带领天津人民在经济社会发展、城市建设等方面取得了巨大成就。天津给予了甘肃巨大的支持和帮助,有力地促进和带动了甘肃经济社会发展和脱贫攻坚进程,我代表省委、省政府表示诚挚感谢,对于天津人民的深情厚谊,我们牢记于心,永远铭记。甘肃将认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照党中央要求,主动对接合作,聚焦精准脱贫,高标准、高质量携手抓好扶贫协作任务落实这一政治任务。天津在工业制造、商贸物流、科技创新、人才支撑等方面有较大的优势,甘肃具有丰富的自然资源、优质的特色农产品和广阔的市场,并在“一带一路”建设中具有明显的区位优势。希望双方加强沟通对接,实现优势互补,把扶贫协作与经济合作结合起来,共同开创津甘扶贫协作新局面。

  座谈结束后,王东峰、林铎共同签署协议。根据协议,我市16个区对甘肃省25个国家级扶贫工作重点贫困县进行对口帮扶,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面开展扶贫协作,助推甘肃到2020年实现国家确定的脱贫目标。

  市领导李树起和于秋军,甘肃省政府秘书长常正国出席上述活动。