招商动态

南开区召开落实京津冀协同发展战略加强招商引资工作推动会

发布者:yuxusheng   发布时间: 2017-03-13 17:39

  3月10日,南开区召开落实京津冀协同发展战略加强招商引资工作推动会,深入落实京津冀协同发展重大国家战略,贯彻落实市深入推进京津冀协同发展重大国家战略工作会议精神,对全区招商引资工作进行再动员、再部署。

  区委书记姚来英出席并讲话,他强调,要认真贯彻落实全市深入推进京津冀协同发展重大国家战略工作会议精神,紧紧抓住天津发展的历史性窗口期,统一思想,狠抓落实,深入推进重大国家战略和市委部署要求在南开落地见效,担当好南开之责。

  区委副书记、区长冯卫华就南开区贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略加强招商引资工作作部署;区人大常委会主任陈玉恒,区政协主席王东升出席;区委副书记田金萍主持。区招商合作交流办、科委、万兴街办事处负责同志做表态发言。

  姚来英在讲话中指出,三年来,南开区深入落实京津冀协同发展重大国家战略,深度对接北京资源,取得了显著成效。累计引进北京企业421家,到位资金达146.6亿元,对不断优化南开区产业结构、提高经济发展质量效益发挥了重要作用。

  姚来英强调,要深刻认识落实重大国家战略的政治责任,在京津冀协同发展中主动作为,就是以实际行动践行“四个意识”,就是向党中央、向习近平总书记对标看齐的具体体现,要把推进京津冀协同发展作为政治之责来抓,深入推进重大国家战略在南开实施。要深刻认识落实重大国家战略的历史机遇,进一步增强机遇意识,找准融入京津冀协同发展的切入点、突破口,把南开的区位优势最大限度地转化为发展成果。要深刻认识落实重大国家战略的竞争态势,找准定位,用好优势,抢先发力,在竞相发展的态势中闯出一条新路,展现新的作为。

  姚来英强调,深入落实重大国家战略,全力打好招商引资这场硬仗,要牢牢把握“四个全”:一是招商产业要全新定位。摸清非首都功能疏解的产业底数,做好产业承接,强化精准招商,强化跟踪落实,着力引进带动性强的企业和项目,以增量优化存量,带动产业结构优化升级。二是载体建设要全区规划。坚持统一规划、整体统筹的思路,注重体量质量,以点带面、滚动开发,以载体的集中连片形成产业的高度集聚。要建立载体资源库,为企业量身推介,坚持招商与规划联动、与建设联动,实行订单式服务。三是体制机制要全员招商。全面实施“专业+全员”的招商机制,全区上下都动起来,形成招商引资的强大合力。四是招商理念要全程服务。牢固树立“服务企业就是发展自己”的理念,从企业引进、落地,到日常经营都要全程跟进、全程服务,打造发展环境的南开之“特”,营造亲商、重商的良好氛围。

  姚来英强调,要落实全面从严治党要求,各级领导干部要强化以上率下,强化职责落地,强化担当作为,在推进京津冀协同发展中争先锋当猛将,以落实重大国家战略的实际成效迎接党的十九大和市十一次党代会胜利召开。

  冯卫华指出,要突出重点,合力攻坚,坚持招大引强、精准对接,在承接非首都功能上下功夫、见成效;坚持发挥比较优势、协同联动发展,在推动创新创业上下功夫、见成效;坚持创新体制机制、优化服务,在打造良好投资和营商环境上下功夫、见成效。以坚决的态度、有力的举措、务实的作风,努力在协同发展的实践中展现更大作为。