区位优势

区位优势

   科教优势日益显现。南开区是科技大区,区内汇集了16所高等院校和63家科研院所。天津大学,南开大学、南开中学闻名中外。南开科技园作为国家级高新技术产业园区政策区,为高新技术产业的发展提供了得天独厚的条件,形成了电子信息、生物医药、新材料等产业的聚集优势。建于1988年天津科贸街,成为辐射华北和环渤海地区的重要科贸基地。南开区科技进步监测名列全市各区县之首。被命名为全国科普示范城区。

  文化旅游资源丰富。区内现有国家级文物保护单位3处,市级文物保护单位13处。区级文物保护单位2处,各类主题博物馆17家。以天后宫、玉皇阁、文庙、广东会馆为代表的文化遗迹记载着南开的历史文明。鼓楼商业街再现了老城厢600年前的繁华景象。国家5A级景区一-古文化街成为传统民俗的芸萃之地,泥人张、风筝魏、杨柳青年画等18项民问绝技绝活吸引着八方来客。中国。天津妈祖文化旅游节成为重要的节庆品牌。水上公园、长虹生态园、天津奥林匹克体育场、周邓纪念馆等现代旅游景观,构成区内独具特色的旅游资源。

  现代服务业繁荣兴旺。2010年,南开区获批准国家服务业综合改革试点。时代奥城国际风情街、长江汽贸街、上谷商业街等9条特色街区初具规模,新南马路五金城、不锈钢材市场等现代现代物流聚集区交易覆盖华北,辐射全国。大悦城、乐天百货、新世界购物广场等大型卖场购销两旺。餐饮娱乐、商务酒店、休闲健身设施遍布全区。金融服务业和楼宇经济发展迅猛,共有金融服务机构219家,大型商务楼宇6O余座,为中心城区服务业发展增添了活力。