南开简介

南开简介

  南开区——天津城市文明的发祥地,全国近代教育的起源地,系天津市六大中心城区之一,位于城区西南部,区域面积40.64平方公里,常住人口105.54万,下辖12个街道办事处,168个社区。

  南开区的老城厢地区是天津旧城所在地。明永乐二年(1404年),设卫筑城,居民增多,到了清代,漕运、盐业、屯田日渐繁荣,商号、钱庄、银号鳞次栉比,商贸繁荣,各业兴盛,成为天津政治、经济、文化中心。老城文化、妈祖文化、漕运文化、码头文化源远流长,是天津文化的“根”和“源”。南开大学老校友、著名剧作家曹禺先生曾说过“知中国者必知南开”。南开百年,谱写的亦是我中华千百年之梦。始建于1895年的北洋大学,是天津大学的前身,是中国近代第一所公立大学。南开大学创办于1919年,是中国第一所私立大学。张伯苓校长“文以治国、理以强国、商以富国”的治学理念,体现了南开人对国家命运的使命和担当。天津南开中学自建校百年来,培育出大批人才,新中国开国总理周恩来与前任总理温家宝更是南开校友的杰出代表。在南开人文精神熏陶下,一批批莘莘学子走出校园,终成中华栋梁。除两位共和国总理外,还有9位全国人大副委员长和全国政协副主席,40余位省部级领导干部以及60余位著名科学家。可谓桃李芬芳、群星璀璨。温总理将南开精神概括为“爱国、奉献、创新”,是朝气蓬勃的精神。这片热土诞生了中国第一只手表、第一台中马力轮式拖拉机和家喻户晓的民族品牌,见证着天津民族工业的发展历程,体现了近代中国奋进求索的缩影。沐浴改革开放的春风,600年的老城区焕发勃勃生机,南开精神像一盏明灯,始终照亮着每一个南开人前进的道路。经过一代代南开人的奋斗拼搏,今天的南开区已成为一个具有科教、文化、商贸特色,充满生机活力的新型城区。

  2013年,南开区地区生产总值完成580亿元,同比增长9.5%;区级财政收入完成47.65亿元,同比增长24.1%,全年新增就业4.16万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内,全区经济社会持续健康发展,各项惠民举措和社会事业全面推进。历经多年的道路和轨道交通建设,全区形成了快速便捷的城市公交体系,快速环路以及6条地铁线贯穿区内,紧邻京津、京沪、津保等多条高速公路,对外交通十分便利。得益于京津城际铁路、京沪高速铁路、津秦客运专线和即将建成的津保铁路的开通,到达北京仅需30分钟,到达秦皇岛仅需70分钟,到达上海不足5小时,真正意义上实现了东、南、西、北四通八达的路网骨架。享誉世界的“中国速度”正在转化为京津冀协同发展、环渤海经济圈的“融合速度”,也为开放融合的南开注入了新的发展动力。

  这里,是科技企业聚集发展的热土。南开区是科技大区,科技进步监测名列全市十五个区县之首,被命名为全国科普示范城区,科技型中小企业累计达到3220家,小巨人企业达到45家,在中心城区的始终处于领先位置。区内汇集了16所高等院校、56家科研院所和多所职业学校,人才荟萃、智力密集,这片热土孕育了科研院所的发展壮大,众多的科研院所也使南开蓬荜生辉。南开区充分利用辖区内高校、科研院所聚集的优势,打造科技企业孵化器21个,入驻企业数量已超千家。占地12.22平方公里的南开科技园,是市内六区中唯一享受国家级高新技术产业政策的区域。天津科贸街建于1988年,被称作“天津中关村”,是辐射华北和环渤海地区的重要科贸基地。众多科技创新载体和平台,已经成为筑巢引凤、孵化育成、创新成果转化和产业化的重要平台,培育了、聚集着九安电子、久荣车轮、创世生态景观、宜药印务、天大规划建筑设计研究院等一批上市企业和科技“小巨人”领军企业。

  这里,是津城迎接宾朋的靓丽名片。600年的历史在老城厢地区留下了丰富的文物资源,被作家冯骥才称为天津城的“活化石”。区内现有国家级文物保护单位4处,市级文物保护单位14处,区级文物保护单位2处,各类主题博物馆17家。以天后宫、玉皇阁、文庙、广东会馆为代表的文化遗迹记载着南开的历史文明。鼓楼商业街再现了老城厢600年前的繁华景象。国家5A级景区——古文化街成为传统民俗的荟萃之地,泥人张、风筝魏、杨柳青年画等18项民间绝技绝活吸引着八方来客。两年一届的中国?天津妈祖文化旅游节成功举办六届,是天津市重要的节庆品牌,在海河两岸绽放了文商旅融合发展的津门奇葩,成为海峡两岸情感文化的连接纽带和扩大内外交流的桥梁。天津体育馆、天津奥体中心体育场、天津奥林匹克水上中心——“三滴水”,珠落南开,记载着中国人百年圆梦,追寻奥运梦想的足印。

  这里,是国家服务业改革创新的前沿。坐拥传统、敢于尝新,2010年经国家发改委批准,南开区作为天津市唯一入选区县,列入全国首批服务业综合改革试点区域名单。老字号品牌在传承与创新中前进,如耳朵眼炸糕、狗不理包子、桂顺斋糕点、正兴德茶庄等,吸引着八方来客的驻足。时代奥城国际风情街、长江汽贸街、上谷商业街等9条特色街区初具规模。新南马路五金城、不锈钢材市场等现代物流聚集区交易覆盖华北、辐射全国。大型商业项目错落定位、聚集发展,聚焦全市消费者的目光。新世界购物广场、劝业场等品牌商厦升级换新颜,韩国乐天百货、台湾远东百货、天佑城等外资外埠商业竞相进入,中粮大悦城、天津世贸电商城等添力打造商贸业升级版。金融服务业和楼宇经济发展迅猛,金融服务机构近400家,大型商务楼宇86座,为中心城区服务业发展增添了活力。

  这里,是人民安居乐业的宜居家园。受季风环境支配,南开区处于全市主导风向的上风位置,是全市居住人口最为集中的区域。全市面积最大的综合性公园——“龙潭浮翠”水上公园和津门首家免费开放的“生态园林”长虹公园都坐落在南开区。翔宇公园、南开公园、宾悦公园、奥体主题公园、堆山公园、南苑公园,以及在建的占地面积20万平方米的“体育主题”绿水园,这些大小不一的公园,如一幅幅精致的城市插图,点缀着城区景色。2013年,美丽南开一号工程稳步实施,按照“四清一绿”的总体要求,使南开天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、景更美,打造天津的“城市客厅”。景色宜人,生活宜居。南开区基础教育全市领先,职业教育、特殊教育、老年教育、社区教育同步发展,连年获得全国教育先进区称号。区内有各类卫生机构176家,形成区、街、居三级卫生服务网络,“15分钟”健康服务圈已经形成。困难群体就业实现托底安置,社会保险参保人数全市领先,老年日间照料、配餐服务覆盖全区。荣获全国就业先进区、全国为老服务先进区、全国社区红十字服务示范区和全国和谐社区建设先进区等称号。立足当前,展望未来。“十二五”时期,南开区确定了以“建设科技南开,实现科学发展”为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以调整优化经济结构为主攻方向,以深化改革创新为动力的基本思路,全力推进经济社会持续健康发展。到“十二五”末,主要经济指标实现翻一番,“科技南开”建设取得阶段性成果,服务业综合改革取得成功经验,文化强区软实力显著增强,生态宜居建设成效显著,社会文明程度不断提高,人民群众生活达到新水平。经过一个时期的努力,把南开区建设成为天津重要的科技教育中心,富有活力的高新技术创新基地,以创意产业为引领的高端服务业基地,有影响力的文化旅游和体育休闲基地,有吸引力的人才创业基地,生态宜居的文明城区。